Нгуен Ван Тхьеу

Военный деятель и один из президентов Республики Вьетнам (Южный Вьетнам)

Президент Южного  Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу, стоит у карты мира, во время встречи с Линдоном Джонсоном на Гавайях
pinterest button

Биография

По вероисповеданию был католиком. Сын мелкого землевладельца. В юности вступил в антиколониальное движение Вьетминь, которое возглавлял Хо Ши Мин, однако по мере того, как последний начал ориентироваться на СССР и коммунистическую форму правления, порвал с движением.

В 1949 г. окончил военную академию в Хюэ — столице так называемого Государства Вьетнам, которое фактически провозгласили французские колонизаторы, однако формальным правителем которого был император Бао Дай, — и получил звание 2-го лейтенанта. К моменту вывода французских войск (1955), когда была образована Республика Вьетнам, более известная как «Южный Вьетнам», имел звание подполковника.

Был формальным главой государства при правлении премьер-министра Нгуен Као Ки в 1965—1967 гг. На президентских выборах 3 сентября 1967 года получил 38 % голосов и был избран президентом. Находился в этой должности до 1975 г. и покинул страну за несколько дней до того, как перспектива падения Сайгона под ударами войск Северного Вьетнама стала очевидной.

Нгуен Ван Тхьеу, 1967
pinterest button Нгуен Ван Тхьеу, 1967 NARA FILE #: 306-SSM-8K-2 WAR & CONFLICT BOOK, Public Domain

Режим Тхьеу обвиняли в том, что он был более коррумпированным, чем режим его предшественника. Тхьеу создал собственную политическую партию, сосредоточил власть в своих руках и урезал полномочия конгресса страны.

В 1971 состоялись новые выборы президента, однако оппоненты отказались в них участвовать, и Тхьеу был избран без альтернативных кандидатов.

Президент Южного  Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу, стоит у карты мира, во время встречи с Линдоном Джонсоном на Гавайях
pinterest button Президент Южного Вьетнама Нгуен Ван Тхьеу, стоит у карты мира, во время встречи с Линдоном Джонсоном на Гавайях   Yoichi R. Okamoto, Public Domain

В марте 1975 северовьетнамские войска, нарушив Парижские мирные соглашения 1973 г., вторглись в Республику Вьетнам.

Тхьеу обратился за помощью к США, попросив, в частности, в рамках данных соглашений выделить 500 млн долларов, однако Конгресс США отказался предоставлять помощь.

По мере продвижения северовьетнамских войск из страны стали бежать высокопоставленные военачальники; кампания была проиграна.

21 апреля 1975 Тхьеу передал свои полномочия вице-президенту Чан Ван Хыонгу (вьетн. Trần Văn Hương) и бежал из страны на Тайвань.

30 апреля 1975 последовала безоговорочная капитуляция Республики Вьетнам.

Жизнь в эмиграции

С Тайваня Тхьеу переехал в Великобританию, где жил в графстве Суррей и в Лондоне, затем — в США, г. Ньютон, штат Массачусетс, где умер в 2001.

Годы жизни: 5 апреля 1923 — 29 сентября 2001

Полезная информация

Нгуен Ван Тхьеу, также Тхиеу
вьетн. Nguyễn Văn Thiệu
Как в российских, так и в зарубежных источниках нередко упоминается просто как Тхьеу, что не совсем официально: Тхьеу — не фамилия, а компонент имени.

Цитаты

  • «Не слушайте, что говорят коммунисты — смотрите, что они творят» (вьетн. Đừng nghe những gì Cộng sản nói, mà hãy nhìn kỷ những gì Cộng sản làm!).
  • «Но американцы не сдержали своё слово. Можно ли в наши дни полагаться на американское слово?»
  • «Потеряв президента Тхьеу, военные всё ещё имеют трёхзвёздного генерала Тхьеу. У людей всё ещё есть солдат Нгуен Ван Тхьеу. Я клянусь сражаться рядом с моими братьями — солдатами».
  • «Американцы, вы убегаете и заставляете нас делать работу, с которой вы не справились».
  • «Они ударили себе в спину… гм… нам в спину» (оговорка во время интервью).